今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

软籽石榴获丰收 群众致富新希望

来源:县广电中心 发布时间:2018-10-11 09:21 浏览次数:


春华秋实,十月是个收获的季节。这几天,我县2.3万余亩软籽石榴喜获丰收,为当地群众致富增收带来了新希望。

采摘园内,一个个火红的石榴像一张张孩子的笑脸,在欢呼着金秋的丰收。果农们忙着采摘、装车,一派丰收的景象。

今年50岁的吕永明是园区紧邻三堡村的群众,在这里长期务工长达5年,像他这样的长期务工人员,园区里还有十几人,人均年工资达1万元。

规模化的软籽石榴种植不仅盘活了土地,还拓宽了当地农户的增收渠道。这几年,双桥现代农业园区结合当地地理优势,利用荒山、荒坡大力发展林果业,种植软籽石榴,通过扩大种植面积、培育优质品种,使昔日荒山得到绿化,同时也成为服务地方经济发展、带领村民脱贫致富的金字招牌。

距离这里不远处的金桥省级现代农业园的工作人员也闲不下来,来到田间地头收购软籽石榴。通过质检员的精心挑选,选出了个大、品质优的果实销往外地。

依靠集技术研发、苗木培育、技术培训、推广示范于一体的园区,辐射带动了周围600名农户发展软籽石榴产业,农户不仅可以流转土地获得高于当地平均水平的土地流转金,而且对有技术和劳力的农户还可以到园区打工挣工资。

据了解,我县软籽石榴从2010年开始试种,2014年通过“政府引导、政策推动、示范带动、群众自愿”的发展方式,在全县范围内大面积推广栽植。截止目前,全县共栽植软籽石榴2.34万余亩,挂果面积7000余亩,预计年产量7000吨,到2020年全县栽植面积将达到5万亩。大面积进入丰产期后,亩产量可达3000斤,亩产值为3至5万元,全县软籽石榴年产值可达到15亿元以上,将成为大幅增加农民收入的支柱产业和主要途径。

(网络编辑:郑玉萍)