今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

脱贫跟着产业走 致富路上劲更足

来源:县广电中心 发布时间:2017-10-13 09:19 浏览次数:


我县在扶贫工作中,将贫困户的积极性和利益与产业项目连结在一起,实现“入企务工有薪酬、发展产业有资金、投资经营有收益”,让贫困户更有脱贫信心和底气。

鸭场就建在自家门口,每天和老伴负责看管鸭苗,太要镇欧家城村61岁的贫困户徐海凤,让远嫁在外的女儿没有操心,靠自己一个月1500块钱的工资,赚够了他和老伴的生活费。

种鸭养殖是我县畜牧业的龙头产业。县上与养殖企业合作,采用“公司+基地+农户”模式,在太要镇、代字营镇、秦东镇建成了5个养殖扶贫基地。吸纳了一部分像徐海凤这样的贫困户在鸭场务工挣钱,月均劳务收入都在1500元以上。除此以外,还有镇村与鸭场的合作托管分红,每户贫困户最多的也能领到3000元“红利”。

为了激发贫困户的积极性,我县除了出台贫困户自主发展种养殖业特惠补助政策外,还充分发挥扶贫贷款的输血和造血功能,由政府搭台,银行与群众直接对接,免担保、免抵押为贫困户提供扶贫小额信用贷款,极大地提振了有产业意愿贫困户的发展信心。

国庆节,秦东镇十里铺村的汤芳斌领到了5万元的扶贫贷款,他要把这些钱投资到扶贫企业众源油牡丹综合开发公司里边,不仅能领取企业保底收益分成,加之自己打零工的收入,这对妻子有精神疾病,还要顾及老人和孩子的汤芳斌来说,减轻了不少经济负担。

截至目前,我县已发放贫困户自主创业“5321”小额扶贫贷款145万元,帮助29户贫困户实现了自主创业或投资经营。

自精准扶贫、脱贫攻坚工作开展以来,在各级扶贫政策和包村部门、包联干部的帮扶下,全县27个村(社区)均成立了产业扶贫专业合作社,不但建起了鸭场、油料牡丹加工场,还搞起了谷子、大豆等特色种植,培育出了一批产业基地,这些产业,正在成为我县1312户3771人的脱贫“金钥匙”。

(网络编辑:郑玉萍)