今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

樊正学要求:提高认识 明确目标 加大脱贫措施 推动脱贫攻坚工作扎实有效开展

来源:县广电中心 发布时间:2017-08-03 09:56 浏览次数:


8月1日,县委书记樊正学主持召开县委常委(扩大)会议,专题研究省、市脱贫攻坚工作会议精神贯彻落实情况,安排部署当前和今后一个时期我县脱贫攻坚工作。

会议传达了省、市脱贫攻坚工作有关会议精神及我县贯彻意见。按照省、市脱贫攻坚精神要求,市上原确定我县今年实现整体脱贫,现调整为2018年完成。

樊正学指出,从今年四月份以来,全县上下共同努力,脱贫攻坚整改工作取得了较好成绩。就今后我县脱贫攻坚工作樊正学要求,各级各部门:一是要进一步提高思想认识。脱贫工作目前已从集中整改进入常态化工作阶段,但思想上仍不能放松,脱贫攻坚工作仍是当前和今后一段时间经济社会工作的重中之重,是一号工程,要持续发力,久久为功。二是要进一步明确目标任务。要多方努力、多措并举,完成3个贫困村退出,2631人脱贫的任务。着手拟定2018年脱贫工作计划,确保2018年底全县实现整体脱贫。三是要加大脱贫措施。加强各类数据汇总、提炼和总结工作,做到全县脱贫攻坚工作一目了然。脱贫攻坚“八办两组”要从政策和工作层面理清思路,尽快完善资料,启动相关项目;要加快产业脱贫项目进程,研究制定切合我县实际的脱贫政策;要按照省、市就业脱贫要求,要创造岗位,安排有劳动能力的贫困群众就业,力争每个有劳动力的贫困家庭有一个稳定就业人员。四是要抓好作风建设。统筹各方力量,驻村工作队要切实负起脱贫攻坚指导责任;全县各级干部必须把坚持周二扶贫日活动,作为硬性任务。要强化扶贫资金管理,严肃纪律要求,确保扶贫资金规范、合理使用。要加强舆论宣传,对脱贫攻坚工作中涌现出的先进单位和个人要进行表彰奖励,努力营造脱贫攻坚工作良好氛围。五是要强化考核。根据目前脱贫攻坚工作考核结果,对名次靠后的镇党委书记、村第一书记和党支部书记由相关部门和人员进行约谈。同时由县委农工部、县农业局负责抓好农村“让资源变资产、资金变股金、农民变股东”“三变”改革试点工作,树立典型、以点带面,全面推行。

会议还通报了全县脱贫攻坚工作上半年考核情况,听取了我县产业脱贫、就业扶贫、健康扶贫、扶贫易地搬迁工作进展情况的汇报。研究讨论了《潼关县脱贫攻坚工作成效考核办法》和《潼关县脱贫攻坚责任制实施细则》。

(网络编辑:郑玉萍)