今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

陕西广播电视台专访我县“四跟四走”产业扶贫模式

樊正学接受采访 严晓慧陪同

来源:县广电中心 发布时间:2017-07-14 浏览次数:


7月11日,陕西广播电视台新闻联播栏目组记者对我县提出的“四跟四走”产业扶贫模式进行专题报道。

县委书记樊正学接受采访,县长严晓慧,县委副书记惠建军,县委常委、宣传部部长吕智勇陪同。



在脱贫攻坚战中,我县提出“四跟四走”产业扶贫模式,就是政府为贫困户壮胆让资金跟着穷人走、领导干部引领让穷人跟着能人走、落实扶贫资金让穷人能人跟着产业项目走、建立保障机制让产业项目跟着市场走,不仅有效解决了当前贫困群众致富的问题,更是达到了长期稳固脱贫的目的,争创了全省精准扶贫工作中最突出的20个典型经验之一。

此次专题报道,摄制组一行深入我县南新社区和中军帐村,通过两地各有特色的种养殖农业合作社,深入报道我县“四跟四走”产业扶贫模式。在采访中,县委书记樊正学对我县产业扶贫模式进行了高度概括。

县委书记樊正学说:“脱贫攻坚的关键在于脱贫措施的有效落实,我们潼关县提出了在产业脱贫过程中"四跟四走"的这个总思路,一个是要解决钱从哪里来的问题,最主要的是发挥财政的主导作用。第二个就是解决钱往哪里去的问题,主要是在潼关境内充分的发挥基层组织和基层干部的创造力,建立各种各样的专业合作社,发展龙头企业,发挥致富能人的作用。第三个问题就是钱怎么用的问题,最主要的是我们觉得要实现农民群众的稳定脱贫,不光是要解决当下的问题,更重要的还要解决长远的问题,解决长线产业的同时,着力解决这个当前的农民的致富问题,在这一方面,我们扶持发展了油料牡丹、软籽石榴、核桃、花椒、还有黄花菜等等,各村结合各自的实际都探索了不同的方法,应该讲在潼关境内每个贫困户现在一到两个脱贫的措施都得到了有效的落实。”

(网络编辑:郑玉萍)