今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

政协潼关县第九届委员会第一次会议隆重开幕

来源:县广电中心 发布时间:2017-01-10 10:43 浏览次数:

 

 

1月9日,政协潼关县第九届委员会第一次会议在金品轩宾馆隆重开幕。此次大会是一次承前启后、继往开来的大会,全县139名政协委员将凝心聚力,围绕县第十七次党代会提出的目标任务,充分发挥协商民主的重要作用,为我县全面建成小康社会、谱写潼关发展新篇章做出新的更大的贡献。

 

 

县级领导樊正学、白高振、严晓慧、顾金孝、孙永亮出席开幕式,祝贺大会召开。今天大会的执行主席是燕德民、秦敏丽、姬刚民、赵慰、白涛、李军亮、李勇文。出席开幕式的县级领导还有惠建军、张锋、马世仓、李勤侠、李建军、吕智勇、刘通柱、刘永利、张锁群、王静华、燕崇斌、张力、边有兵、党宏洲、王琪、杨富斌等。

县政协九届一次会议应出席委员139人,实到136人,符合规定人数。上午10时,燕德民宣布大会开幕。

顾金孝代表政协潼关县第八届委员会常务委员会,向大会报告过去五年的工作。

 

 

顾金孝说,五年来,八届政协共组织召开了5次全委会,21次常委会,32次专题调研,24次专项视察,受理委员提案334件,反映重要社情民意信息90期,为推动潼关经济发展、民生改善、社会和谐做出了积极贡献。

顾金孝从五个方面全面总结了八届政协的工作。一是认真履行职能,聚集发展、热点、民生,积极推动潼关改革发展。二是突出履职重点,关注旅游产业、生态文明、城乡统筹,主动促进重大决策落实。三是坚持团结民主、共事成事、服务发展、主动作为,广泛凝聚和谐建设合力。四是创新活动载体,搭建履职平台、坚守责任担当,坚持从我做起,有效激发政协工作活力。五是加强自身建设,增进履职共识,强化履职规范,提升履职效能,全面提升政协履职水平。

 

 

顾金孝说,回顾过去五年的工作,有很多值得总结的经验。即:做好人民政协工作,必须坚持正确的政治方向,服从服务于县委、县政府的中心工作;必须坚持改革创新,找准工作切面,打破思维定势,大胆探索协商民主的工作领域;必须始终坚持为民宗旨,深入接触基层和界别群众,始终把群众关注的问题作为履职的主攻方向;必须发挥大团结、大联合的优势,聚集正能量,传播好声音,充分调动各方面积极因素投身潼关的改革发展事业。

回顾过去五年的工作,顾金孝还特别分享了自己的体会,就是做好人民政协工作必须充分发挥委员的主体作用。实践证明,把委员的积极性充分调动起来,才能真正做到“聚是一团火、散是满天星”,就能够聚集满满的正能量,发出宏亮的好声音。

顾金孝指出,今后五年,是我县加快发展、追赶超越、决胜小康的关键时期。新常态、新任务对人民政协工作提出了新的更高要求。他对新一届政协也提出了忠恳的建议。希望做好五方面工作。一是加强学习型政协组织建设;二是围绕全县中心工作建言献策;三是有序推进人民政协民主监督;四是以大团结大联合汇聚正能量;五是提升政协工作的质量和水平。

 

 

张锁群向大会报告县政协八届委员会五年来提案工作情况。五年以来,广大政协委员和政协各参加单位以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕我县经济发展、生态建设、民生改善等重大问题,以提案的形式认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥了不可替代的作用。五年期间,委员共提出提案494件,经审查立案334件,提案办复率达100%,委员满意率为98.5%。

县委、县人大、县政府有关部门负责人应邀列席开幕会。市纪委、市委组织部有关人员驻会指导。

(网络编辑:郑玉萍)